Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0
Последние новости

Горячие телефоны.
Диспетчер аварийно-диспетчерской службы УК. Круглосуточно
8 916 755 73 94
8 496 465 94 01

Раменская теплосеть
8 496 46 143 11

Раменский водоканал
8 496 46 122 01

Раменская электросеть
8 496 46 334 84

Форма входа
Регистрация


Мы в ВКонтакте

Категории новостей
Общее [16]
УК БГ [19]
Сайт БЖК [8]
УКЗГ [7]
Новости касающиеся ООО"Управляющая компания"


Архив новостей


Прогноз погоды
Счётчики
Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.02.2019, 05:55
Главная » 2010 » Март » 29 » «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рекомендовала гражданам заключать прямые договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии
09:40
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» рекомендовала гражданам заключать прямые договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» рекомендовала гражданам заключать прямые договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии

15 марта 2010 года состоялось открытое заседание Комиссии Президиума Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите прав собственников и нанимателей жилья.

В мероприятии приняли участие Председатель Комиссии по защите прав собственников и нанимателей жилья (ВПП «Единая Россия») Андрей Чиркин, генеральный директор ОАО «Объединенная энергосбытовая компания (ОЭСК) Михаил Заворовский, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ, представители министерства регионального развития и т.д.

На заседании Комиссии были подняты важные вопросы защиты прав собственников и нанимателей жилья в сфере ЖКХ и энергоснабжения.

В гражданском законодательстве, законодательстве об электроэнергетике (ГК РФ, ФЗ «Об электроэнергетике») отношения по снабжению электроэнергией населения квалифицированы как купля-продажа товара электрической энергии. Все потребители, включая граждан, свободны в выборе контрагента по договору энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии (Гарантирующего поставщика (ГП), энергосбытовой компании (ЭСК), энергоснабжающей организации (ЭСО), производителя).

В жилищном законодательстве (ЖК РФ, Правилах предоставления коммунальных услуг) отношения по снабжению электроэнергией населения квалифицированы как оказание услуги электроснабжения. По общему правилу, такая услуга оказывается гражданам управляющей компанией (УК), товариществом собственников жилья (ТСЖ), кооперативом (исполнителем коммунальных услуг) с использованием электроэнергии, приобретенной последними у ресурсоснабжающей организации (ГП, ЭСК, ЭСО, производитель) (при этом заключение «прямых» договоров между гражданами и ресурсоснабжающей организацией в данном случае не допускается).

Комиссия признала, что описанная система правового регулирования не отвечает требованиям стабильности и непротиворечивости, что ведет к правовой незащищенности, нарушению прав и законных интересов граждан.

Деятельность по электроснабжению обладает большой спецификой. УК, ТСЖ, кооперативы не обладают компетенциями в сфере электроэнергетики и объективно не в силах обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение граждан.

Решение указанных проблем в целях обеспечения прав и интересов граждан достигается следующими способами:
в долгосрочной перспективе: совершенствование законодательства о снабжении электроэнергией населения,
в краткосрочной перспективе: проведение кампании по заключению договоров энергоснабжения в письменной форме между гражданами-потребителями и гарантирующими поставщиками. С одной стороны, это приведет к пониманию населением своих прав и обязанностей, связанных с потреблением электрической энергии, поскольку в таком договоре будут сосредоточены все основные положения законодательства о поставке электрической энергии, условия договора будут изложены простым для понимания языком. С другой стороны, такой подход избавит граждан от рисков, связанных с некомпетентностью и недобросовестностью исполнителей коммунальных услуг и иных лиц.

Члены Комиссии рекомендовали создать рабочую группу по разработке и продвижению проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование законодательства о снабжении электрической энергией граждан (проекта федерального закона о внесении изменений в ЖК РФ, ФЗ «Об электроэнергетике» и иные федеральные законы, проектов постановлений Правительства РФ и актов Минрегиона России о внесении изменений в Правила розничных рынков электрической энергии, Правила предоставления коммунальных услуг и иные акты). Также Комиссия пришла к выводу о необходимости организации работы по разъяснению гражданам способов обеспечения их прав и интересов, в связи с чем рекомендовать гарантирующим поставщикам провести кампанию по заключению письменных договоров с гражданами.

взято с http://gk-ilyinka.ru/news/8-8/37-37

  • 22.02.2019комментарий
  • 974просмотров
  • 0комментарий
Всего комментариев: 0
avatar